CONTROLES AGUA ETAP
La legislación española (Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano) relativa al agua de consumo estructura los seguimientos analíticos de la calidad del agua en las ETAP dentro de los análisis de Autocontrol.
ANÁLISIS DE AUTOCONTROL
El autocontrol de la calidad del agua de consumo humano es responsabilidad del gestor de cada una de las partes del abastecimiento y velará para que uno o varios laboratorios realicen los análisis aquí descritos.
Los gestores tienen la posibilidad de tomar muestras para parámetros concretos dentro del abastecimiento, en puntos distintos a los que se refiere este texto, si se puede demostrar que la validez de los resultados no afecta a la representatividad de la calidad del agua de consumo humano desde la salida de la ETAP o del depósito hasta el punto de entrega al consumidor.
Los puntos de muestreo para el autocontrol serán representativos del abastecimiento o partes del mismo y se fijarán por el gestor con la supervisión de la autoridad sanitaria.
A. Para el caso de redes de distribución, se fijarán, al menos, los siguientes puntos de muestreo:
a. 1 a la salida de la ETAP o depósito de cabecera.
b. 1 a la salida del depósito de regulación y/o distribución.
c. 1 en cada uno de los puntos de entrega entre los distintos gestores.
d. 1 en la red de distribución. En los abastecimientos que suministren más de 20.000 m3/día, el número de puntos de muestreo será de 1 por cada 20.000 m3 o fracción de agua distribuida por día como media anual.
B. Los puntos de muestreo para el autocontrol de la industria alimentaria serán determinados por ella con la supervisión de la autoridad sanitaria.
C. En el caso de cisternas y depósitos móviles, es responsabilidad del gestor de los mismos y los puntos de muestreo para el autocontrol serán los definidos en el
artículo 6 del RD140/2003La autoridad sanitaria podrá requerir el cambio de la localización de los puntos de muestreo determinados por el gestor o de la industria alimentaria, o aumentar su número si no responden a la representatividad necesaria.
Los tipos de análisis para el autocontrol son los siguientes:
1. Examen organoléptico: consiste en la valoración de las características organolépticas del agua de consumo humano en base al olor, sabor, color y turbidez.
2. Análisis de control: este tipo de análisis tiene por objeto facilitar al gestor y a la autoridad sanitaria la información sobre la calidad organoléptica y microbiológica del agua de consumo humano, así como información sobre la eficacia del tratamiento de potabilización.
A. Parámetros básicos incluidos en este tipo de análisis: olor, sabor, turbidez, color, conductividad, concentración del ión Hidrógeno o pH, amonio, Escherichia coli (E. coli) y bacterias coliformes.
B. Parámetros que al menos se determinarán a la salida de la ETAP/depósito de cabecera o en su defecto a la salida del depósito de regulación y/o distribución:
a. Hierro: cuando se utilice como floculante.
b. Aluminio: cuando se utilice como floculante.
c. Recuento de colonias a 22 °C.
d. Clostridium perfringens (incluidas las esporas).
C. Parámetros en función del método de desinfección:
a. Nitrito: cuando se utilice la cloraminación.
b. Cloro libre residual: cuando se utilice el cloro o derivados.
c. Cloro combinado residual: cuando se utilice la cloraminación.
La autoridad sanitaria, si lo considera necesario para salvaguardar la salud de la población abastecida, podrá incluir para cada abastecimiento otros parámetros en el análisis de control.
3. Análisis completo: tiene por objeto facilitar al gestor y a la autoridad sanitaria la información para determinar si el agua de consumo humano distribuida respeta o no los valores paramétricos definidos en esta disposición. Para ello se determinarán los parámetros del
anexo I (ver parámetros) y los que la autoridad sanitaria considere oportunos para salvaguardar la salud de la población abastecida.En el caso de los parámetros del análisis completo y tras dos años como mínimo de autocontrol, el gestor podrá presentar una solicitud a la autoridad sanitaria para reducir la frecuencia de análisis que señala esta disposición hasta un 50 %, para determinados parámetros, por no ser probable la presencia de ese parámetro en el agua de consumo humano en concentraciones que pudieran implicar un riesgo de incumplimiento con el valor paramétrico.
Ante la sospecha de un riesgo para la salud de la población, la autoridad sanitaria podrá solicitar al gestor los muestreos complementarios que crea oportunos para salvaguardar la salud de la población.
NORMAS DE TOMA DE MUESTRAS
Normas
de muestreo para ANÁLISIS
FÍSICO- QUÍMICO - De vidrio o plástico (preferible anaclin estéril para recogida de muestras de compra en farmacias) bien limpio de 1500 mL de capacidad. - Enjuagar varias veces con el agua que se desea analizar. - Rotular el envase indicando:
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Normas
de muestreo para ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO - Anaclin estéril para recogida de muestras de compra en farmacias de 1500 mL de capacidad. - Desprender precintos y llenar sin dejar aire en la cabeza del envase. - Rotular el envase indicando:
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ENVIO Y CONSERVACIÓN El análisis debe ser lo más rápido posible con relación a la toma de muestras por lo que no deben pasar más de 24 h desde la toma de muestras hasta la llegada al laboratorio. - Una vez recogida la muestra mantenerla en refrigeración entre 4ºC-8ºC y protegida de la luz solar. |
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En la siguientes tablas se exponen los 53 parámetros del RD 140/2003 para el análisis completo de potabilidad que realiza el CIDTA.
A. Parámetros microbiológicos.
Parámetro |
1. Escherichia coli |
2. Enterococo |
3. Clostridium perfringens (incluidas las esporas) |
Notas:
(1) Cuando la determinación sea positiva y
exista una turbidez mayor 5 UNF se determinarán, en la salida de ETAP o
depósito, si la autoridad sanitaria lo considera oportuno,
Cryptosporidium u otros microorganismos o parásitos.
Parámetro |
- Cryptosporidium |
B.1 Parámetros químicos.
4. Antimonio |
5. Arsénico |
6. Benceno |
7. Benzo(a)pireno |
8. Boro |
9. Bromato |
10. Cadmio |
11. Cianuro |
12. Cobre |
13. Cromo |
14, 1,2-Dicloroetano |
15. Fluoruro |
16. Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos (HPA) |
17. Mercurio |
18. Microcistina |
19. Níquel |
20. Nitrato |
21. Nitritos: |
22. Total de plaguicidas |
23. Plaguicida individual |
Aldrán |
Dieldrín |
Heptacloro |
Heptacloro epóxido |
24. Plomo |
25. Selenio |
26. Trihalometanos (THMs): |
27. Tricloroeteno + Tetracloroeteno |
B.2 Parámetros químicos que se controlan según las especificaciones del producto.
Parámetro |
28. Acrilamida. |
29. Epiclorhidrina |
30. Cloruro de vinil |
C. Parámetros indicadores.
Parámetro |
31. Bacterias coliformes |
32. Recuento de colonias a 22 °C |
33. Aluminio |
34. Amonio |
35. Carbono orgánico total |
36. Cloro combinado residual |
37. Cloro libre residual |
38. Cloruro |
39. Color |
40. Conductividad |
41. Hierro |
42. Manganeso |
43. Olor |
44. Oxidabilidad |
45, pH |
46. Sabor |
47. Sodio |
48. Sulfato |
49. Turbidez |
D. Radiactividad
Parámetro |
50. Dosis indicativa total |
51. Tritio |
52. Actividad total |
53. Actividad ß total |