CONTROLES DE AGUA DE CONSUMO

NORMAS DE TOMA DE MUESTRAS

La nueva norma española (Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano) relativa  al agua de consumo estructura los seguimientos analíticos de la calidad de las aguas en varios niveles:

a) Autocontrol para el gestor del abastecimiento

b) Vigilancia sanitaria para la autoridad sanitaria

c) Control en el grifo del consumidor que será a cargo del municipio

 

ANÁLISIS DE AUTOCONTROL

        Este análisis incluye:

Antimonio, Arsénico, Cadmio, Cobre, Cromo, Mercurio, Níquel, Plomo, Selenio, Aluminio, Hierro, Manganeso, Sodio, Cianuro, Fluoruro, Nitratos, Nitritos, Carbono Orgánico Total, Cloruros, Sulfatos, Turbidez, Color, Trihalometanos, Pesticidas, Actividad a total.

Parámetros microbiológicos: E.Coli, Coliformes totales, Clostridium Perfringes, colonias a 22ºC

 

VIGILANCIA SANITARIA

      La vigilancia sanitaria del agua de consumo humano es responsabilidad de la autoridad sanitaria que elaborará y pondrá a disposición  de los gestores, antes del 1 de enero de 2004, el programa de vigilancia sanitaria del agua de consumo humano para su territorio, que remitirá al Ministerio de Sanidad y Consumo.

 

CONTROL EN EL GRIFO DEL CONSUMIDOR

El municipio tomará las medidas necesarias para garantizar la realización  del control  de la calidad en el grifo del consumidor.

Los parámetros a controlar en el grifo del consumidor son al menos:

                               

NORMAS DE TOMA DE MUESTRAS

Normas de muestreo para ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICO
en el grifo del consumidor

ENVASES

- De vidrio o plástico bien limpio de 1500 mL de capacidad.

- Enjuagar varias veces con el agua que se desea analizar.

- Rotular el envase indicando:

  • origen del agua (subterráneo o superficial)

  • fecha y hora de toma de muestra.

  • Propietario

 

CONDICIONES DE MUESTREO 

  • Elegir grifos situados en la red de distribución.

  • Limpiar el grifo con un paño limpio.

  • Abrir el grifo y dejar salir agua a flujo máximo durante 3 minutos.

  • Cerrar el grifo para esterilizarlo

  • Esterilizar el grifo durante 1-2 minutos calentándolo con la llama de un hisopo de algodón embebido en alcohol o con un mechero

  • Abrir el grifo y que el agua fluya durante 1 o 2 minutos

  • Abrir el envase esterilizado sosteniendo el  frasco por la parte inferior. Destapar evitando el contacto de los dedos con la boca del frasco. Mantener la tapa siempre en la mano y hacia abajo.

  • Llenar el envase dejando un espacio de aire.

  • Tapar y colocar la envoltura protectora.

ENVIO Y CONSERVACIÓN 

El análisis debe ser lo más rápido posible con relación a la toma de muestras por lo que no deben pasar más de 24 h desde la toma de muestras hasta la llegada al laboratorio.

- Una vez recogida la muestra mantenerla en refrigeración entre 4ºC-8ºC y protegida de la luz solar.

Normas de muestreo para ANÁLISIS de agua de Pozo

-Si el pozo es de uso continuo, dejar correr el agua durante MEDIA HORA y seguir las normas explicadas anteriormente.

-Si el pozo es de poco uso  dejar salir agua durante MINIMO 5 horas o dejar funcionando varios días con el fin de renovar el agua.

Normas de muestreo para ANÁLISIS de agua de Algibe

-Utilizar un cubo metálico previamente esterilizado con alcohol.

-Atar una soga limpia al cubo y sumergirle en el algibe.

- Una vez llenado el cubo, subirlo a la superficie. Destapar el frasco estéril evitando el contacto de los dedos con la boca del frasco. Mantener la tapa siempre en la mano y hacia abajo.

Llenar el envase dejando un espacio de aire.

Tapar y colocar la envoltura protectora.