Unidad 8
Capítulo 5. Enfermedades transmitidas por el agua
Sección 2. Enfermedades bacterianas
El agente causal es la Salmonella
paratyphi (tipos A, B y C), unas enterobacterias. |
Fiebre continua, cefalalgia, malestar general, a veces manchas rosaseas en
el tronco. Rara vez fatal. Pueden ocurrir recaídas en 3.5% de los casos. |
Los mismos de la Paratifoidea, sólo que más grave; la tasa de letalidad puede ser alta si no se administran antibióticos. Es más común el estreñimiento que la diarrea. Letalidad entre uno y 10%. |
Idéntica a la paratifoidea por agua y alimentos contaminados. Los síntomas clínicos se desarrollan generalmente entre 14 a 21 días después de la ingestión. La transmisión máxima ocurre en verano. |
Producida por otras especies de Salmonella con un cuadro predominante
de gastroenteritis. |
Poducida por 4 especies de Shigella: Shigella
dysenteriae, S. flexneri, S. boydii y S. sonnei. |
Los tipos invasores y patógenos causan fiebre, diarrea (a veces sanguinolenta).
El tipo tóxico causa inicio agudo de diarrea acuosa, calambres y vómitos
que dura generalmente de 1 a 3 días. |
Propagación por alimentos, agua y fómites contaminados. Los seres humanos son el reservorio principal. Todos los grupos de edad son susceptibles, y la inmunidad adquirida no es permanente. |
El agente causal o etiológico del cólera es el Vibrio cholerae
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La yersiniosis está producida por la bacteria Yersinia enterocolitica
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