Unidad 8

Capítulo 5. Enfermedades transmitidas por el agua

Sección 2. Enfermedades bacterianas

1Las infecciones bacterianas de origen hídrico se producen cuando se ingiere un agua contaminada y el patógeno es capaz de crecer en el tracto gastrointestinal. Como consecuencia de este crecimiento, el patógeno produce la enfermedad. Los síntomas generalmente aparecen al cabo de unas cuantas horas (de 12 a 18 o más) o incluso días después de la ingestión del agua, tiempo necesario para que se desarrolle la multiplicación del microorganismo y su acción patógena.







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1Las infecciones bacterianas son las enfermedades de transmisión hídrica más frecuentes. A continuación vamos a ver alguna de las bacterias que con mas frecuencia producen enfermedad por la ingestión de agua.






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1El agente causal es la Salmonella paratyphi (tipos A, B y C), unas enterobacterias.









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1Fiebre continua, cefalalgia, malestar general, a veces manchas rosaseas en el tronco. Rara vez fatal. Pueden ocurrir recaídas en 3.5% de los casos.




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1Por agua o alimentos contaminados. Puede ser difundida por heces u orina de personas infectadas. Individuos asintomáticos a menudo diseminan la enfermedad. Período de incubación de 1 a 10 días para el trastorno gastrointestinal y hasta 3 semanas para la fiebre entérica.







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1La fiebre tifoides esta producida por la Salmonella typhi .










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1Los mismos de la Paratifoidea, sólo que más grave; la tasa de letalidad puede ser alta si no se administran antibióticos. Es más común el estreñimiento que la diarrea. Letalidad entre uno y 10%.






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1Idéntica a la paratifoidea por agua y alimentos contaminados. Los síntomas clínicos se desarrollan generalmente entre 14 a 21 días después de la ingestión. La transmisión máxima ocurre en verano.




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1Producida por otras especies de Salmonella con un cuadro predominante de gastroenteritis.









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1Los síntomas de la gastroenteritis son nauseas, vómitos, retortijones abdominales y diarrea que puede ir acompañados de dolor de cabeza y fiebre. La gastroenteritis aparece tempranamente, entre 12 y 36 horas después de la ingestión.







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1Existen mas de 2.000 serotipos patógenos. Su habitat natural son los animales, es pues una zoonosis. Se transmiten principalmente por alimentos contaminados, aunque existen bastantes casos y epidemias transmitidas por el agua. La especie causal más frecuente actualmente es la Salmonella enteritidis .






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1La incidencia de Salmonella enteritidis ha aparecido en la decada de los 80 y ha ido aumentando últimamente en todo el mundo de manera alarmante A medida que se conseguia hacer disminuir la fiebre tifoidea producida por la Salmonella typhi aumentaban las otras salmonelosis (principalmente por esta Salmonella).






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1Poducida por 4 especies de Shigella: Shigella dysenteriae, S. flexneri, S. boydii y S. sonnei.








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1Diarrea acompañada de fiebre, calambres, náusea y a veces tenesmo. Convulsiones en niños de corta edad; hay a menudo sangre, moco y pus en las heces. Ocurrencia a nivel mundial, con una tasa de letalidad tan alta como de 20%.






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1Directa e indirecta fecal-oral, con una dosis infectiva tan baja como de 10-100 bacterias que causan infección. Sobrevive bien a temperatura baja, humedad alta y aún pH bajo. Agua, leche contaminación fecal y aguas residuales empleadas en el riego, así como las moscas pueden servir como vehículos de transmisión. Incubación de 1 a 7 días.




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1Existen cepas de E. coli que producen cuadros o síndromes clinicos. Estas cepas se agrupan por su mecanismo de acción en enteroinvasoras, enterotoxígenas (por toxinas parecidas a la shigella) y
enteropatógenas (conocidas por causar brotes infantiles en salas de recien nacidos). Los tipos pueden distinguirse por pruebas serológicas.







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1Los tipos invasores y patógenos causan fiebre, diarrea (a veces sanguinolenta). El tipo tóxico causa inicio agudo de diarrea acuosa, calambres y vómitos que dura generalmente de 1 a 3 días.







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1Propagación por alimentos, agua y fómites contaminados. Los seres humanos son el reservorio principal. Todos los grupos de edad son susceptibles, y la inmunidad adquirida no es permanente.






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1Esta enfermedad identificada recientemente es producida por una cepa de Escherichia coli O157:H7 que se encuentra normalmente en los intestinos animales. La dosis infectiva es muy baja, unos 10 organismos.




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1La E. coli O157:H7 produce esta grave enfermedad con calambres abdominales y diarrea que comienza siendo de heces liquidas y termina siendo de heces fuertemente sanguinolentas. Las complicaciones son diversas: infección urinaria, fallo renal, shock, colapso e incluso muerte.







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1El agente causal o etiológico del cólera es el Vibrio cholerae .










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1Inicio agudo y repentino de diarrea de "heces de arroz" acuoso, con rápida deshidratación y vómitos ocasionales. La tasa de mortalidad puede ser tan alta como un 60%, pero con un tratamiento inmediato mediante rehidratación puede reducirse la tasa de letalidad a <1%.






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1Por ingestión de agua o alimentos contaminados por las heces o vomitos de individuos infectados; manejo de alimentos con métodos antihigiénicos; consumo de moluscos y crustáceos crudos. Fómites, como la ropa de cama, ropas y vendas del paciente también pueden transmitir la enfermedad. El organismo sobrevive más tiempo en agua salobres y alcalinas.






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1Producida por la bacteria Campylobacter jejuni. Los síntomas son diarrea, fiebre y dolores abdominales. La diarrea es de heces acuosas al principio y después de 1 o 2 días sanguinolentas. Causa importante de diarrea pediátrica.






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1Campylobacter jejuni es un patógeno emergente. Es actualmente la principal causas de enfermedades diarreicas bacterianas. Produce más enfermedades que todas las especies de Salmonella sp y Shigella sp juntas. Esta bacteria se encuentra en el tracto intestinal de animales, en el suelo y en el agua.




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1Enfermedad de alcance mundial pero escasamente reconocida. Síntomas de la enfermedad: Fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos y pseudoapendicitis. Las complicaciones pueden ser septicemia, artritis, enfermedad hepática.







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1La yersiniosis está producida por la bacteria Yersinia enterocolitica .














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