Muy pocos elementos están hechos
de un solo elemento químico o compuesto. La mayoría son mezclas; es decir,
una combinación de dos o más sustancias puras cuya composición es
variable.
Las mezclas pueden clasificarse
en heterogéneas, que son aquellas mezclas no uniformes y con partes
físicamente distintas suelen llamarse en medio líquido: suspensiones; y las mezclas homogéneas, que son mezclas uniformes
en su totalidad y suelen llamarse en medio líquido: disoluciones.
Para entender estos conceptos
vamos a realizar un experimento.
¿Que
Necesitamos?
1.
Un vaso
2.
Agua
3.
Sal
4.
Arena
¡Inténtalo!
1.
Llena un vaso de agua y
añade dos cucharadas de sal, agita la mezcla durante un minuto y
observa.
2.
Llena un vaso de agua y
añade dos cucharadas de arena, agita la mezcla durante un minuto y
observa.
Espera, observa y piensa
Observa y contesta a las siguientes
preguntas:
- ¿Eres capaz de distinguir la sal dentro del agua?¿Que tipo de mezcla has obtenido? ¿Cuantas fases (líquida, sólida, gaseosa) observas?
- ¿Eres capaz de distinguir la arena dentro del agua?¿Que tipo de mezcla has obtenido? ¿Cuantas fases (líquida, sólida, gaseosa) observas?
- Repite este experimento con otras sustancias que tengas en casa, tanto líquidas (aceite, vinagre y alcohol) como sólidas (azúcar, café y pipas) y clasifica las mezclas. ¿Cuáles son homogeneas y cuáles heterogeneas? ¿Cuáles son disoluciones acuosas?
¿Cómo Funciona?
Pulsa sobre la imagen para
saberlo:
¿Sabias qué?
Todo
lo que existe en el universo está compuesto por materia. Esta, a su vez, se
clasifica en mezclas y sustancias puras. Las sustancias puras comprenden un
solo compuesto, y las mezclas son combinaciones de sustancias puras en
proporciones variables o diferentes.
Las
mezclas líquidas se clasifican en homogéneas (disoluciones) y en heterogéneas
(suspensiones). En una
mezcla homogénea no hay distinción de fases (sólido, líquido, gaseoso), es
decir, de una porción de la sustancia pura. Es el caso, por ejemplo, del agua
con alcohol, el agua azucarada o el agua con café, donde se observa una sola
fase: la líquida. Además, en este tipo de mezcla los componentes se unen
hasta el nivel molecular, de manera que no es posible distinguirlos. Por
ejemplo: oxígeno en agua o sal en agua.
En
las soluciones hay dos sustancias involucradas: una que disuelve, disolvente, y
otra que se disuelve, el soluto. Cuando mezclamos agua (disolvente) con
azúcar, tenemos que cada molécula de azúcar (soluto) queda rodeada por
varias moléculas de agua. Lo mismo sucede en otras soluciones. Por esta
razón, una vez que han sido mezclados no podemos diferenciar a simple vista el
soluto del solvente. En cambio, en una mezcla heterogénea pueden distinguirse
con facilidad las diferentes fases que forman la mezcla. Por ejemplo, el agua
con arena. Aquí se forman dos fases: una fase sólida, conformada por la
arena, y otra fase líquida, constituida por el agua. Otros ejemplos son el
agua con aceite, sal y arena, entre otros.
Las
disoluciones en agua, llamadas disoluciones acuosas, son particularmente
importantes en química y comprenden en biología la mayor parte del ambiente
de todos los organismos vivos