Las estaciones de tratamiento de aguas
potables (ETAP) tienen como misión el acondicionar el agua que captan de
los cauces subterráneos, ríos o lagos para hacerla apta para el consumo
humano. Esta es una operación compleja que se realiza en varias etapas que
hemos visto en prácticas anteriores.
¡Veamos si eres capaz de identificarlas!
¿Que
Necesitamos?
1.
Cuaderno y un lápiz
¡Inténtalo!
Apunta con papel y lapiz las operaciones de separación y realiza el
ejercicio
Ordena las distintas fases de
potabilización de un agua para consumo humano.
Espera, observa y piensa
¿Has sido
capaz de identificar cada parte de la potabilizadora?
¿Cómo Funciona?
Pulsa sobre la imagen para
saberlo:
¿Sabias qué?
Predesbaste
y desbaste: tiene como misión retener todas aquellas impurezas groseras que
puede arrastrar el agua como ramas de árboles, piedras que arrastra el cauce
que receptor.
Desarenado: Se eliminan arenas que
pueden provocar problemas de abrasión en equipos.
Decantación
: es un proceso
preliminar de tratamiento, por el cual se remueven partículas suspendidas
del agua turbia para hacerla clara.
Coagulación: Al
adicionar sustancias químicas o naturales al agua turbia se logra que
algunas partículas suspendidas se precipiten al fondo del recipiente dejando
una capa de agua más clara arriba y una capa de sedimentos (lodo), en el
fondo. Estos sedimentos deberán desecharse.
La ozonización: Es
un proceso de oxidación de la materia orgánica para favorecer procesos
posterior y eliminar sustancias orgánicas.
Filtración: es un proceso físico de
purificación que consiste en pasar el agua a tratar, a través de unas capas
de material poroso, con el fin de retener bacterias y partículas suspendidas
en el líquido. La filtración en arena retiene pequeños sólidos, la
filtración en carbón activo además adsorbe contaminantes químicos sobre su
superficie.
Desinfección: es la destrucción o eliminación de
microorganismos presentes en el agua, capaces de producir enfermedades.