¡ Somos agua !
 

Duración: 30 minutos

Dificultad: Baja

Edad: Secundaria


¿Que es lo que queremos hacer?

En esta experiencia te proponemos evaluar la cantidad de agua que contienen distintos tejidos animales. Para llevarla a cabo, consigan muestras de tejidos animales, por ejemplo, trozos medianos a grandes de carne, hígado o huesos vacunos.

El procedimiento que se utilizará para determinar la cantidad de agua en los tejidos se denomina diferencia de pesada.

¿Que Necesitamos?
1. Una báscula de cocina  
2. Un microondas
3. Un trozo de carne
4.  Un cuaderno y un lápiz
¡Inténtalo!
1.

Pesamos el trozo de carne en la báscula de la cocina

     
2.

Metemos el trozo de carne en el microondas y calentamos el trozo de carne.

3.

Volvemos a pesar el trozo de carne, una vez enfriado,  después de calentarlo en el microondas.

4.

Anotamos en nuestro cuaderno los dos pesos antes del microondas y después del microondas y calculamos la diferencia.

 

Espera, observa y piensa

¿Qué trozo pesa más antes de meterlo en el microondas o después de meterlo en el microondas?

¿A qué crees que es debido la diferencia del peso de la carne?. Calcula el porcentaje.

Puedes realizar este experimento con tejidos vegetales (cebollas, frutas, ...) u otros tipos de carne. ¿Cuál de todos presenta la mayor diferencia? ¿Por qué se registran valores diferentes para los distintos tejidos?

Busca información sobre el porcentaje de agua contenido en los tejidos estudiados y compárenlos con los resultados obtenidos. ¿Observan diferencias? Si las hubiera, analicen las posibles causas de esas diferencias (por ejemplo, no se calentó suficiente la muestra, se cometieron errores al pesar, entre otras).

¿Cómo Funciona?

Pulsa sobre la imagen para saberlo:
 

Bibliografía

http://quimicaigualvida.wordpress.com/2011/03/22/el-agua-en-nuestro-cuerpo/

http://www.aguaalpina.com/Paginas/wrbod.html

http://blog.educastur.es/gotaagota/category/somos-agua/