CONTROLES DE AGUA DE CONSUMO
La nueva norma española (Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano) relativa al agua de consumo estructura los seguimientos analíticos de la calidad de las aguas en varios niveles:
a) Autocontrol para el gestor del abastecimiento
b) Vigilancia sanitaria para la autoridad sanitaria
c) Control en el grifo del consumidor que será a cargo del municipio
ANÁLISIS DE AUTOCONTROL
Examen organoléptico : olor, sabor,color y turbidez
Análisis de control: examen organoléptico más conductividad, pH, amonio, E.Coli y coliformes totales. A la salida de la ETAP se determinará Hierro, Aluminio (según el coagulante utilizado), cloro libre, aerobios a 22º C y clostridium perfringes.
Análisis Completo: incluye todos los parámetros recogidos en el RD, además de los que la Autoridad Sanitaria considere oportunos para salvaguardar la salud de la población abastecida.
Este análisis incluye:
Antimonio, Arsénico, Cadmio, Cobre, Cromo, Mercurio, Níquel, Plomo, Selenio, Aluminio, Hierro, Manganeso, Sodio, Cianuro, Fluoruro, Nitratos, Nitritos, Carbono Orgánico Total, Cloruros, Sulfatos, Turbidez, Color, Trihalometanos, Pesticidas, Actividad a total.
Parámetros microbiológicos: E.Coli, Coliformes totales, Clostridium Perfringes, colonias a 22ºC
VIGILANCIA SANITARIA
La vigilancia sanitaria del agua de consumo humano es responsabilidad de la autoridad sanitaria que elaborará y pondrá a disposición de los gestores, antes del 1 de enero de 2004, el programa de vigilancia sanitaria del agua de consumo humano para su territorio, que remitirá al Ministerio de Sanidad y Consumo.
CONTROL EN EL GRIFO DEL CONSUMIDOR
El municipio tomará las medidas necesarias para garantizar la realización del control de la calidad en el grifo del consumidor.
Los parámetros a controlar en el grifo del consumidor son al menos:
Olor, sabor, color, turbidez, conductividad, pH, amonio, bacterias coliformes, E.coli.
Cobre, cromo, níquel, hierro, plomo
Cloro libre residual y/o cloro combinado residual
NORMAS DE TOMA DE MUESTRAS
Normas
de muestreo para ANÁLISIS
FÍSICO- QUÍMICO - De vidrio o plástico bien limpio de 1500 mL de capacidad. - Enjuagar varias veces con el agua que se desea analizar. - Rotular el envase indicando:
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CONDICIONES DE MUESTREO
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ENVIO Y CONSERVACIÓN El análisis debe ser lo más rápido posible con relación a la toma de muestras por lo que no deben pasar más de 24 h desde la toma de muestras hasta la llegada al laboratorio. - Una vez recogida la muestra mantenerla en refrigeración entre 4ºC-8ºC y protegida de la luz solar. |
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Normas de muestreo para ANÁLISIS de agua de Pozo -Si el pozo es de uso continuo, dejar correr el agua durante MEDIA HORA y seguir las normas explicadas anteriormente. -Si el pozo es de poco uso dejar salir agua durante MINIMO 5 horas o dejar funcionando varios días con el fin de renovar el agua. |
Normas de muestreo para ANÁLISIS de agua de Algibe -Utilizar un cubo metálico previamente esterilizado con alcohol. -Atar una soga limpia al cubo y sumergirle en el algibe. - Una vez llenado el cubo, subirlo a la superficie. Destapar el frasco estéril evitando el contacto de los dedos con la boca del frasco. Mantener la tapa siempre en la mano y hacia abajo. Llenar el envase dejando un espacio de aire. Tapar y colocar la envoltura protectora. |