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Carta de Análisis del CIDTA

ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA RIEGO

NORMAS PARA LA TOMA DE MUESTRAS

Los principales parámetros que deben tenerse en cuenta en un agua para determinar su calidad para el riego son los siguientes:

  • Salinidad

Contenido en sales

  • conductividad
  • sólidos totales disueltos
Cationes y aniones
  • Sodio
  • Magnesio
  • Calcio
  • Carbonatos
  • Cloruros
  • Sulfatos
  • Boro
  • Nutrientes
  • Nitrito
  • Nitrato
  • Amonio
  • Fosfato

  • Potasio

  • Relación de Adsorción de Sodio (RAS), otros índices PSI, ...
  •  pH
  •  Parámetros Microbiológicos de acuerdo al Real Decreto 1620/2007, de 7 de diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas, cuando se utilicen aguas depuradas para su reutilización en el riego agrícola

NORMAS PARA LA TOMA DE MUESTRAS

 

Recipiente: El recipiente debe ser de plástico de 1L de capacidad.

Condiciones de muestreo: Enjuagar varias veces el recipiente con el agua a muestrear.

Si el agua es de pozo, la muestra debe tomarse después de algunas horas de su puesta en marcha.

Si el agua procede de ríos o arroyos la muestra debe tomarse en zonas donde el agua esté en movimiento evitando zonas estancadas.

Tomar la muestra entre 5-15 cm por debajo de la superficie.

Almacenamiento y conservación: Conservar la muestra en nevera   a 4ºC y protegida de la luz solar.

Etiquetado del recipiente:
  • Indicar nombre y sitio de muestreo

  • Fecha de la toma de muestra

  • Cultivo a irrigar

  • Nombre de quien toma la muestra