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CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL MEDIO AMBIENTE
Tema6: Alimentos y agua para una población creciente >> Alimentos
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Alimentos
 

Importancia del problema

Los alimentos son imprescindibles para la vida. La necesidad de alimentarse ha movido a los hombres a explotar la naturaleza y a buscar las mejores maneras de usar de los otros seres vivos, fuente de su alimento. A la actividad recolectora y cazadora de nuestros antepasados, sucedió, hace unos 10 000 años el comienzo de la actividad ganadera y agrícola, lo que llevó a una revolución social y cultural y a una expansión de la población sin precedentes hasta ese momento.

En el mundo actual el reto es alimentar a una población creciente, más numerosa que nunca, con el tipo de alimentos y la cantidad adecuados a la vida humana y logrando que lleguen a todos los hombres de una forma equitativa. Además debemos obtener estos alimentos sin esquilmar la naturaleza y sin dañar el ambiente de forma irreparable.

En la Cumbre mundial sobre la alimentación de Roma en noviembre de1996 se afirmó: "La producción mundial de alimentos ha aumentado rápidamente durante los últimos 30 años, y ha llegado a superar el crecimiento demográfico. Sin embargo, en el mundo de hoy, que puede producir suficientes alimentos para suministrar una dieta adecuada para todos, centenares de millones de personas sufren hambre. Aún persiste la desnutrición crónica, principalmente en los países con bajos ingresos, que en su mayoría dependen en gran parte de la agricultura. Mientras sea ésta la situación, será necesario hacer un esfuerzo concertado a fin de acelerar el desarrollo agrícola y rural en esos países para eliminar el hambre generalizada". 


 
 
Contenido de la página:
  • Importancia del problema
  • Dieta y salud
  • Nutrientes necesarios para la vida
  • Alimentos agrícolas y ganaderos
  • Páginas dependientes:
  • Malnutrición
  • Aditivos alimentarios
  • Producción de alimentos
  • Revolución verde
  • Impactos ambientales de la agricultura moderna 
  • Evitando impactos negativos
  • Alimentos transgénicos
  • Pesca 
  • Dieta y salud

    Muchos problemas de salud se pueden evitar con una dieta adecuada. Comer con exceso produce obesidad, problemas circulatorios, diabetes, y otras enfermedades, especialmente cuando se consumen demasiadas grasas animales, azucares o sal. Los habitantes de los países desarrollados tomamos de un 20 a un 30% más de calorías al día que las que realmente nos convendrían. 

    Junto a esto hay millones de personas en todo el mundo que por guerras, sequías, u otros motivos, están sufriendo una desnutrición tan fuerte que están muriendo, literalmente, de hambre. Son personas que, a lo largo de un periodo largo de tiempo, están consumiendo menos calorías que las necesarias.

    Pero estar bien alimentado no es tomar sólo las calorías necesarias. Es importante recibir la proporción adecuada de los diferentes tipos de nutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos, etc.). Así, por ejemplo, una persona que se alimente de arroz puede tomar las calorías necesarias, pero le pueden faltar algunas vitaminas u otros componentes, y es alguien mucho más expuesto a sufrir enfermedades. A esta situación se le llama malnutrición.Subir al comienzo de la página

    Nutrientes necesarios para la vida

    Una dieta equilibrada debe contener el tipo y la cantidad de alimentos que el organismo requiere, dependiendo de su edad, sexo, actividad, etc. Los alimentos son fuente de energía y aportan las moléculas necesarias para la construcción del organismo. La energía necesaria para vivir es distinta dependiendo de la edad, sexo, actividad, etc., pero un hombre adulto necesita unas 3000 kilocalorías por día, mientras una mujer adulta necesita unas 2200. 

    Los alimentos deben contener carbohidratos, lípidos y proteínas además de minerales, vitaminas y agua.

    a) Los carbohidratos presentes en la dieta son, principalmente, los azucares como la sacarosa, lactosa, etc. y los polímeros de la glucosa como el almidón y el glucógeno. Están contenidos principalmente en alimentos vegetales como el pan, arroz, patatas, legumbres, harinas y cereales diversos, etc.; y en menor proporción en la leche y otros productos. En la digestión son fraccionados por los enzimas digestivos hasta monosacáridos. El monosacárido más importante es la glucosa, que constituye el 90% de todos los que se absorben a la sangre con una dieta habitual.

    La glucosa es la principal fuente de energía de rápida disposición en nuestro organismo. En las células, en el proceso de respiración celular, es oxidada a dióxido de carbono y agua y la energía liberada en este proceso es transferida a moléculas de ATP. La energía contenida en estas moléculas de ATP es la que se usará en todos los procesos vitales.

    Alrededor del 60% de la energía que ingerimos diariamente en los alimentos debe estar en forma de carbohidratos. A su vez en una dieta equilibrada debe haber no solo carbohidratos sencillos como los azucares refinados, sino también polisacáridos, principalmente almidón, e incluso polisacáridos no digeribles como la celulosa (fibra presente en las verduras, cáscaras de los cereales, etc.), imprescindibles para evitar enfermedades del sistema digestivo como la indigestión o el cáncer de colon.Subir al comienzo de la página

    b) Los lípidos incluyen las grasas, aceites, colesterol, etc. 

    Son sustancias con un elevado contenido energético (más del doble de energía por gramo que los carbohidratos) y son reservas de energía muy importantes en nuestro organismo. Además también pertenecen al grupo de los lípidos algunas vitaminas (A, E, D, K), hormonas e importantísimos componentes de las membranas celulares.

    Alrededor del 30% de la energía diaria debe estar en forma de lípidos, procurando, además, que haya un equilibrio entre grasas con ácidos grasos saturados (de origen animal); con ácidos grasos monoinsaturados (vegetales), y grasas con ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en el pescado y en algunos vegetales.

    Algunos lípidos como los ácidos grasos linoleico, linolénico y araquidónico y, por supuesto las vitaminas, no pueden ser sintetizados por nuestro organismo y deben estar presentes en la dieta.

    c) Las proteínas está presentes, principalmente, en la carne, pescado, productos lácteos, huevos, algunos vegetales, etc. En la digestión son hidrolizadas en sus componentes, los aminoácidos, que son absorbidos en el intestino delgado. Con estos aminoácidos nuestro organismo fabrica sus propias proteínas, que cumplen importantes funciones, como la enzimática, estructural, transportadora, etc. Parte de las proteínas pueden ser usadas para obtener energía. De los veinte aminoácidos, doce pueden ser sintetizados por nuestro organismo, pero los otros ocho deben estar presentes en la dieta. Son los llamados aminoácidosesenciales.

    Alrededor de un 10% de la energía total contenida en la alimentación debe estar en forma de proteínas.

    d) Los minerales incluyen todos los elementos inorgánicos, sodio, potasio, cloro, calcio, magnesio, hierro, iodo, etc. que son imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

    e) Las vitaminas son compuestos orgánicos necesarios para la vida en pequeñas proporciones, que nuestro organismo no puede sintetizar y deben estar presentes, por tanto, en la dieta. Cuando faltan se originan enfermedades como el beri-beri, escorbuto, etc.Subir al comienzo de la página

    Alimentos agrícolas y ganaderos

    De la agricultura y la ganadería, proceden alrededor del 95% de las calorías que alimentan a la humanidad. El 5% restante procede de la pesca. Las plantas más cosechadas son, por este orden, el trigo, arroz, maíz, patata, cebada. Unos pocos cereales (trigo, arroz, maíz, cebada, sorgo) suministran alrededor de la mitad de las calorías consumidas por toda la población mundial.Subir al comienzo de la página

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