EDICIÓN CURSOS

 

CONTENIDOS DEL CURSO

 

El Objetivo principal de los cursos que ofertan el CIDTA es la formación de expertos y especialistas en el área de la Ciencia, Tecnología y Gestión del Agua. Los Cursos se diseñan con contenidos adaptados a las necesidades de los futuros profesionales, empleando para ello moderna Tecnología Multimedia y el Control de Actividades por un Tutor a través de Correo Electrónico e Internet.

A quién va dirigido este Curso
Licenciados, Diplomados, Ingenieros


Objetivo del curso

Este Módulo tiene como contenido el laboratorio virtual de Microbiología de Sistemas Acuáticos y su objetivo principal es la familiarización y el incremento del aprendizaje en el análisis microbiológico llevado a cabo en un laboratorio de aguas.

Salidas profesionales
Profesionales de Empresas e Instituciones relacionadas con la Gestión y Tecnología del Uso y Consumo de Recursos Hídricos.

Material didáctico y Recursos disponibles

  • Cd-rom Multimedia Interactivo con el contenido del curso. 

  • Control de Actividades por el Tutor.

  • Creación de un Ambiente Educativo Virtual utilizando Internet para la realización de análisis y discusión de problemas On-line.

  •  Corrección de Exámenes y Ejercicios

  • Búsqueda de Información.


Tiempo de dedicación al curso
Se aconseja un tiempo de dedicación de 5 horas semanales

Objetivos específicos

  • Conseguir aprendizajes prácticos como: analizar resultados, interpretar imagenes, efectuar cálculos, resolver casos, aprender una pauta de análisis compleja, etc.

  • Efectuar informes y resolver casos presentados en un ambiente simulado.


Programa del Curso

UNIDAD 1- INTRODUCCIÓN AL CURSO

UNIDAD 2- Introducción a la ecología de los microorganismos del agua

  • CAPÍTULO 1- Características de los microorganismos del agua

  • CAPÍTULO 2- Orígenes y fuentes de los microorganismos del agua

  • CAPÍTULO 3- Metabolismo, crecimiento y control de los microorganismos del agua

UNIDAD 3- Introducción a los métodos microbiológicos básicos

  • CAPÍTULO 1- Observación de los microorganismos al microscopio

  • CAPÍTULO 2- Cultivos bacterianos

  • CAPÍTULO 3- Cultivo de hongos y levaduras

  • CAPÍTULO 4- Cultivo de virus

  • CAPÍTULO 5- Manejo de muestras y toma del inóculo: la técnica aséptica

  • CAPÍTULO 6- Métodos de recuento y determinación de viables

  • CAPÍTULO 7- Técnicas básicas de identificación bacteriana

UNIDAD 4- Técnicas para el examen microbiológico del agua

  • CAPÍTULO 1- Recogida y transporte de muestras de agua para estudios microbiológicos

  • CAPÍTULO 2- Preparación de muestras

  • CAPÍTULO 3- Indicadores de contaminación fecal

  • CAPÍTULO 4- Otros análisis microbiológicos del agua

  • CAPÍTULO 5- Legislación, código de prácticas y criterios microbiológicos

UNIDAD 5- Técnicas avanzadas en microbiología del agua

  • CAPÍTULO 1- Separación inmunomagnética y concentración de microorganismos

  • CAPÍTULO 2- Biosensores ópticos para el análisis microbiológico

  • CAPÍTULO 3- Métodos moleculares

  • CAPÍTULO 4- Métodos rápidos y automatizados

UNIDAD 6- Análisis y control de infecciones producidas por enterobacterias

  • CAPÍTULO 1- Salmonelosis

  • CAPÍTULO 2- Shigelosis

  • CAPÍTULO 3- Síndromes producidos por Escherichia coli (verotoxigénico)

  • CAPÍTULO 4- Yersiniosis

UNIDAD 7- Análisis y control de infecciones producidas por otras bacterias

  • CAPÍTULO 1- Listeriosis

  • CAPÍTULO 2- Brucelosis

  • CAPÍTULO 3- Campilobacteriosis

  • CAPÍTULO 4- Gastroenteritis producida por Vibrios

  • CAPÍTULO 5- Síndromes producidos por Helicobacter pylori

  • CAPÍTULO 6- Leptospirosis

  • CAPÍTULO 7- Legionelosis

  • CAPÍTULO 8- Estafilococo enterotoxigénico

  • CAPÍTULO 9- Aeromonas hydrophila, Arcobacter butzleri, Plesiomonas shigeloides, Pseudomonas cocovenenans

UNIDAD 8- Análisis y control de infecciones por virus y protozoos

  • CAPÍTULO 1- De origen viral

  • CAPÍTULO 2- De origen parasitario

UNIDAD 9- Microbiología de las aguas de bebida

  • CAPÍTULO 1- Microbiología de las diferentes fuentes o suministros de agua potable

  • CAPÍTULO 2- Aspectos microbiologicos de los tratamientos para el agua potable

  • CAPÍTULO 3- Microbiología de la distribución del agua potable

  • CAPÍTULO 4- Microorganismos patógenos y aguas de bebida

  • CAPÍTULO 5- Métodos y monitorización en aguas de bebida

  • CAPÍTULO 6- Análisis microbiológico de las aguas de bebida

UNIDAD 10- Microbiología de las aguas residuales

  • CAPÍTULO 1- Caracterización de las aguas residuales y biomasa

  • CAPÍTULO 2- Aspectos sanitarios de las aguas residuales y re-utilizadas

  • CAPÍTULO 3- Aspectos microbiológicos de los tratamientos para aguas residuales

  • CAPÍTULO 4- Análisis microbiológico de las aguas residuales

  • CAPÍTULO 5- Contaminación orgánica y determinaciones particulares

  • CAPÍTULO 6- Citotoxicidad, carcinogenicidad

UNIDAD 11- Microbiología de las aguas de recreo (dulces y marinas), de balnearios y de torres de refrigeración

  • CAPÍTULO 1- Microorganismos y microbiología de las aguas de piscina y para baños

  • CAPÍTULO 2- Salinidad del agua de mar, microorganismos y determinaciones particulares

  • CAPÍTULO 3- Control de calidad del agua y mantenimiento sanitario de los balnearios de aguas termales

  • CAPÍTULO 4- Neumonía por Legionella y el control de las torres de refrigeración

SI QUIERES DESCARGARTE EL PROGRAMA DEL CURSO COMPLETO EN FORMATO *.PDF PULSA EN EL ICONO

Tutor
Durante todo el tiempo que dure el estudio, cuentas con el apoyo de un tutor personal, con el que podrás contactar por teléfono, por carta, a través del fax o del correo electrónico. También dispones de un sitio en Internet para relacionarte con el Centro y con tus compañeros.

Diploma Acreditativo
Los Cursos impartidos en el CIDTA tienen su reconocimiento oficial en la Universidad de Salamanca (España) y su valoración en créditos permitirá integrarlos en el Título Propio: Master en Ciencia, Tecnología y Gestión del Agua.

Contacto

Coordinación, Elaboración de contenidos y Tutorización: 
D. Andrés Chordi Corbo (Microbiología y genética, Universidad de Salamanca)
Dª. Carmen Tejedor Gil (Microbiología y genética, Universidad de Salamanca)
Dª Teresa Rivas Palá (Microbiología y genética, Universidad de Salamanca)

E-mail: labvirtual@usal.es  aulah2o@usal.es

Más Información: http://cidta.usal.es/  http://aulavirtual.usal.es/